info@bsz.by +375 163 48-60-86

Новости

  • Главная
  • Новости
  • «Человек года»: штрихи к портрету. Выигрывает команда, проигрывает – тренер
07 Июл

«Человек года»: штрихи к портрету. Выигрывает команда, проигрывает – тренер

Жавнерчик В.Р. - "Человек года" Барановичей в области экономики и финансов

«Человеком года» Барановичей в области экономики и финансов по итогам работы в 2016 году стал директор филиала ЗАО «АТЛАНТ» – Барановичского станкостроительного завода Василий ЖАВНЕРЧИК.

Принимая эту высокую награду из рук председателя горисполкома Юрия Громаковского, Василий Ростиславович заметил: «Выигрывает команда, проигрывает – тренер», тем самым подчеркнув, что престижный диплом – заслуга всего коллектива, вклад всей команды станкостроительного завода.

Вот и на интервью с журналистом газеты по этому поводу он пришел не один – со всей своей командой заместителей. Правда, Владимир Нилов, заместитель директора по управлению качеством, меня поправил: «Команда – это все 1 920 человек, которые трудятся сегодня на предприятии».

– Василий Ростиславович, если бы сегодня подводили итоги экономической и финансовой деятельности завода, он бы тоже выглядел столь успешно?

– В этом году мы работаем не хуже, чем в 2016-м. Итоги первого полугодия достаточно оптимистичны. Мы выполнили все показатели бизнес-плана.

– А какое производство на заводе играет роль первой скрипки, кто помогает коллективу двигаться вперед?

– Барановичский станкостроительный завод – предприятие многопрофильное, у нас много производств, и это дает возможность гибко реагировать на конъюнктуру рынка, диверсифицировать продажи продукции в зависимости от спроса. Кто помогает двигаться вперед? Все производства. Традиционно стабильно работает литейное производство, сегодня его мощности даже перегружены. В последнее время сильно прибавило производство эмальпровода. Впервые мы начали отгружать эту продукцию в страны Евросоюза. Значительно добавило станкостроительное производство. Нам удалось уловить определенную тенденцию рынка и при производстве комплектующих бытовой техники. И это принесло ощутимый результат. Впервые в 2017 году завод начал массово поставлять электродвигатели для стиральных машин на конвейер для одного из европейских производителей.

– Каков удельный вес экспорта в общем объеме отгруженной продукции?

– За пять месяцев года мы отгрузили на внешние рынки продукции на 11 миллионов долларов. Доля экспорта в общем объеме промышленной продукции составила почти 60%.

– Можно ли говорить о том, что станкостроительный завод переориентируется на новые рынки?

– Да, мы активно ищем новые рынки, причем рынки, которые динамично развиваются. Об этом подробнее расскажет Дмитрий Леонидович.

 Дмитрий ГЛЕЙЗЕР, заместитель директора по коммерческим вопросам:

– Россия была, есть и будет нашим основным партнером. Но не меньший объем продукции мы сегодня поставляем и в Европу. Активно осваиваем рынок стран Северной Африки и Азии.

– Чем тех же европейцев привлекает продукция барановичского производителя?

– Хорошим качеством. Потребителям надо качество, оперативные сроки изготовления и оптимальная цена. Наша продукция отвечает всем этим требованиям. 

Разговор продолжает Василий ЖАВНЕРЧИК:

– Очень важными для наших потребителей являются технические характеристики продукта, который мы предлагаем. Мир очень бурно развивается, и, чтобы удержаться в этом потоке, надо соответствовать. Одна из последних тенденций – эра двигателей внутреннего сгорания уходит. Появляются электромобили. А значит, нужны новые технические решения для совершенствования выпускаемой нами продукции. Наши конструкторы активно работают в этом направлении.

 В беседу вступает  Владимир НИЛОВ:

– Наша продукция привлекает потребителей не только хорошими техническими характеристиками, но и высоким качеством, надежностью. По этим параметрам она отвечает требованиям ведущих европейских производителей, а по цене конкурирует с продукцией китайских компаний. Продукция станкостроительного завода точно отвечает чаяниям белорусов, которые желают, чтобы товар был очень хороший и недорогой. За последние шесть лет мы достигли хороших показателей в качестве. 

– За счет чего?

– За счет удачных конструкторских разработок, подбора качественных материалов и комплектующих, строгого выполнения всех технологических операций и добросовестного отношения персонала к выполняемой работе.

 Василий ЖАВНЕРЧИК:

– Хочу привести пример. Если проанализировать результаты последних лет, то доля претензий производителей бытовой холодильной техники к нашим компрессорам снизилась на 15%. А что касается электродвигателей к стиральным машинам, то наш продукт по качеству, наверное, один из лучших в мире.

Мы гордимся тем, что наше литейное производство – одно из лучших на постсоветском пространстве, и сегодня мы даже не успеваем делать заказы. А знаете ли вы, что кузнечное производство – единственное в Беларуси в радиусе 400 километров от Барановичей; его качественная и сертифицированная продукция пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и активно отгружается на экспорт – в Польшу, Германию, Литву, Латвию и  другие страны. Мы уже лет 10 сотрудничаем с крупными мировыми компаниями по поставкам туда оборудования станкостроения. И всё это время стабильно подтверждаем своё качество.

Успех каждого продукта зависит от Господина потребителя. Именно этот принцип – ориентация на потребителя – главный в нашей работе. Нам платит Господин потребитель, он – источник нашего благосостояния.

– Василий Ростиславович, вы сказали о том, что разрабатываете новый продукт. Что это за продукт? Можно подробности?

– Мы живем в глобальном мире и конкурируем на глобальном рынке, поэтому нам нужен глобальный продукт, который будет востребован на рынке. Мы разрабатываем такой продукт. Это может быть и литье, и эмальпровод, и компрессор, соответствующие современным техническим характеристикам и конкурентоспособные на рынке. Любой продукт мы оцениваем с точки зрения его конкурентоспособности на глобальном рынке не только сегодня, но и через два, три года, через 10 лет.

Наши стратегические планы по созданию глобального продукта ориентируются только на мировой рынок.

– А какова сегодня степень конкурентоспособности продукции завода?

– Наша продукция востребована на рынке. Склады, можно сказать, пустые – по итогам первого полугодия запасы составили всего 24% от среднемесячного объема производства.

– Есть реализация, значит, завод получит хороший доход, а ваши труженики больше заработают…

– Мы работаем для людей и хотим, чтобы они больше зарабатывали. Но хочу заметить: мы строго соблюдаем паритет уровня производительности труда и заработной платы. Перед коллективом стоит основная задача – увеличить производительность труда. Сначала мы решим задачу роста производительности, а уже потом – зарплаты.

– Пройдя путь от выпуска кованых заготовок и сварных металлоконструкций, сегодня, спустя 31 год со дня рождения, станкостроительный завод превратился

в многопрофильное промышленное предприятие. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на предприятии?

– Вы верно подметили: мы выросли в крупное многопрофильное предприятие. И способны выполнять заказы для самых авторитетных отечественных и зарубежных партнеров. Самое главное, что отличает Барановичский станкостроительный завод, – стабильность. Мы сильны своей стабильностью.

– Барановичский станкостроительный завод входит в состав ЗАО «АТЛАНТ». Это помогает или мешает в работе предприятия?

– Завод начинал производственную деятельность в тяжелое время – становление нового самостоятельного государства. И неизвестно, как бы сложилась судьба предприятия, если бы нам не встретился надежный партнер – Минский завод холодильников. К счастью, эта встреча произошла, мы объединились, создав закрытое акционерное общество «АТЛАНТ». Мы благодарны компании «АТЛАНТ» за то, что на протяжении многих лет шли к успеху бок о бок с таким партнером, как Минский завод холодильников.

– Вы какой стиль руководства приемлете? Как принимаете решения: единолично или советуетесь с командой?

– Последнее слово, конечно, за руководителем. Но никогда окончательное решение не принимаю, не посоветовавшись со своими специалистами. Всегда это – плод коллективного обсуждения, коллегиальности. И очень часто моё мнение в процессе такого обсуждения может измениться – это бывало не раз.

– Какова кадровая ситуация на предприятии?

– У нас очень низкая текучесть кадров. Люди держатся за свои места. Я вижу их желание работать, их преданность заводу. Мы приветствуем на заводе семейные династии. Поэтому сильны не только стабильностью, но и командой, традициями, которые были заложены нашими предшественниками. Сохраняя традиции, мы строим будущее.

– А какова ваша позиция в отношении работников, которые вышли на пенсию, но желают и дальше трудиться?

– Я к этому отношусь положительно. Если человек – грамотный специалист, показывает результат, только приветствую его желание продолжать работать на заводе. И это касается работников всех служб, а особенно – конструкторов, технологов, квалифицированных рабочих и управленцев.

– Каков средний возраст работающих на станкостроительном заводе «АТЛАНТ»?

– Средний возраст работающих на нашем предприятии – 43,5 года.

 К диалогу присоединяется Александр РАЗУМОВ, заместитель директора по идеологической работе и персоналу:

– На данный момент на заводе трудятся 83 пенсионера. А со дня основания предприятия у нас работают 60 человек –  эти люди отдали родному предприятию 31 год (!).

У нас существует система поощрения сотрудников за высокие достижения в труде, в том числе – присвоение почетного звания «Ветеран труда ЗАО «АТЛАНТ» 1, 2 и 3-й степени (в зависимости от количества отработанных лет: 25, 20, 15 соответственно).

В настоящее время на заводе насчитывается 1 160 человек – ветеранов ЗАО «АТЛАНТ» 1, 2 и 3-й степени – и все эти люди работают. Из них ветеранов 3-й степени – 262 человека, 2-й степени – 552; 1-й – 346. Это высокое звание по традиции присваивается накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя.

– Уважаемые руководители, спасибо за откровенный и интересный разговор.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Источник: газета "Наш Край"

Василий Жавнерчик (в центре) и его заместители беседуют с журналистом "Нашего края"

Возврат к списку

Закрыть

Ваша заявка успешно отправлена

Спасибо. Скорее всего наши специалисты уже рассматривают вашу заявку и в ближайшее время свяжутся с вами.